Делаю теперь так : с утра после рыбалки отбираю самые упитанные экземпляры 20 +/-, не считая "гигантских" .... промывка ледяной водой.......выкладываю в миску рядами, и каждый ряд просыпаю хорошенько солью (что-бы она покрыла рыбу и на взгляд за эти пару минут оставалась в не размокшем состоянии). Стоит она в холодильнике получается день-ночь-день..... пускает сок (т.е. выходит с неё вода). Затем миску ставлю под холодную воду, пару раз сливаю и всё....... можно вешать вялиться. Висит она на сквозняке ночь-день и ночь.........затем на той-же спице на которой сушится в холодильник, без всяких газет и пакетов в таком-же подвешенном состоянии (а то запреет -и хана..... в большинстве случаев выкидываешь её в мусорник, либо опять на сквозняк...... но это уже не то пальто как говорится). В принципе после полутора суток на сквозняке её спокойно можно кушать, но мне нравится когда она более посуше что-ли. И самое главное ........ если сыпанули соли от души и рыба за сутки дала хороший сок........ промывайте и вывешивайте..... Бывает что ставрида из одной партии, пойманная в одну ночь......... по времени - вялится по разному, думаю зависит от её жирности. Одна становится моментально дубовая, а другая мягкая долго остаётся.
Все выше описанные манипуляции "день-ночь" связаны с жарой...... недавно она у меня просто сварилась на жаре, хотя в соли простояла четыре дня, просто забыл про то что она под солью в холодильнике.... Есть можно было, но уже не то.... варёно-вяленая какая-то получилась . Хорошо что сделал всего штук 20, из которых 15-17 пошло в утиль.
Осеннюю ставриду, когда уже жара спала..... иногда делаю так...... после промывки мокрую рыбу обволакиваю в соли, получается она в "солевой шубе"..... и сразу вывешиваю...... минус такого способа что соль выбивает воду и с неё капает пару суток, приходится ставить поддон...... ну а по вкусу получается то-же самое что и просолить в холодильнике...
Ниже фото уже готовой ставриды..... с утра положил в холодильник и только сейчас вытащил одну шпашку для фото, по которому видно что она готовенькая ужо......... осталось сходить за пивом... ......................... и куснуть рыбки
Приятного аппетита мужики! Всем фарта и классных рыбалок!