Перейти к публикации
GSV

Рыбы Черного Моря

Рекомендованные сообщения

GSV

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
dzevana_avk

Барабуля (султанка)

2144260a9c03d486c4f190b6c76370c15bd295221010649.jpg

– род рыб семейства кефалевых, насчитывающий два вида. Эта небольшая ценная промысловая рыба достигает длины 40 см. Отличаются барабульки наличием длинных “усов” на нижней челюсти, при помощи которых взмучивают песок на морском дне и вылавливают мелких животны

 

Лобан (Mugil cephalus)

c37f06c06bfb24aff5234ce405d26b075bd295221010797.jpg

покрыт чешуей начиная от передних обонятельных отверстий на спинной стороне головы. Рыло широкое закругленное. Жировые веки глаз хорошо развиты, прикрывают глаза до зрачка. Лопастинка длиной около трети плавника, над основанием грудного плавника темно-синее пятно. Тело достигает длины 75- 80 см., масса 5 — 6 кг.

Распространен в тропической и умеренной зонах Атлантического, Тихого и Индийского океанов, в Средиземном, Черном и Азовском морях.

Стадная пелагическая рыба. В Черном море имеются три локализованных стада — крымское, кавказское и балканское. Живет 7—8 лет. Половой зрелости достигает в 2—3 года. Быстро растущая рыба — двухлетние особи достигают 17—39 см в длину и массы 120—950 г, а трехлетние — 34—48 см и 700—1800 г. В Черном море размножается: в прибрежной зоне и в открытых водах- с июня до конца августа. Мигрирует в периоды нагула, нереста и зимовки. Весной, в апреле (редко в марте) или в начале мая, лобан из балканского стада появляется в водах болгарского побережья, обычно до середины июня косяки его распределяются вдоль всего побережья западной половины Черного моря, часть входит на все лето и половину осени в прибрежные озера, другая часть остается в заливах и опресненных участках моря; осенью с похолоданием воды лобан постепенно мигрирует на юг и до середины или конца декабря зимует в южной части Черного моря, в Босфоре и в Мраморном море.

Из кефалевых рыб лобан имеет самое большое промысловое значение.

 

Сингиль (она же чуларка)

7c8f1722db4ae5072911e53e57ca3f345bd295221010845.png

Сингиль (Mugil auratus). Чешуя скрывает голову сверху до задних ноздрей. Рыло сравнительно широкое, закругленное. В длину достигает 55 см, масса 1,5—2 кг. Распространен вдоль атлантического побережья Европы и Африки (от Англии до Конго), в Средиземном, Черном и Азовском морях, акклиматизирован в Каспийском море.

Стадная пелагическая рыба. Ежегодно мигрирует в периоды нереста, нагула и зимовки. Живет 9—10 лет. Половой зрелости достигает в 2—3 года. Размножается с августа до октября как в прибрежных, так и в открытых водах. В болгарских водах появляется в апреле — начале мая. Лето и половину осени активно питается и интенсивно растет. С осенним похолоданием воды постепенно мигрирует на юг и к концу декабря собирается на зимовку в южную часть Черного моря, Босфор и Мраморное море. На болгарском побережье ежегодно зимуют однолетние особи и малочисленные косяки двух- и трехлетних сингилей.

 

Остронос

ef36e29667c55246d94ce3636e64fc665bd295221010901.jpg

Остронос (Mugil saliens). Чешуя до передних ноздрей покрывает голову сверху, имеет сравнительно широкое рыло, но более заостренное, чем у лобана и сингиля. Жировые веки глаз слабо развиты, лопастинка в основании грудных плавников отсутствует. В длину достигает 46 см, масса 1 кг. Распространен в восточной части Атлантического океана и в Средиземном море. Акклиматизирован в Каспийском море.

Стадная пелагическая рыба. Ежегодно мигрирует к местам нагула, нереста и зимовки. Живет 7—8 лет. Половой зрелости достигает в 2—3 года. В Черном море размножается с июня по сентябрь. В начале мая косяки остроноса появляются у побережья Болгарии, но летний ареал его распространяется и до северных участков Черного моря. С осенним похолоданием вод остронос, сгруппированный в небольшие косяки, мигрирует на юг и к декабрю уходит зимовать в южную часть Черного моря, Босфор и Мраморное море. У побережья остаются зимовать однолетние особи и малочисленные стада двух- и трехлетних остроносов.

 

Лаврак

0edfb4131a76204992c6980ca3415dec5bd295221011110.jpg

Лаврак (Dicentrarchus labrax, ранее Morone labrax). Альтернативные названия: лабрак, морской волк, койкан, сибас, морской судак, иногда морской окунь, лубина, бранцино или бранзино, спигола, раньо. Лаврак имеет продолговатое тело, слегка сжатое с боков. На верхнем заднем конце жаберной крышки — два шипа. Первый спинной плавник не соединен со вторым. Хвостовой плавник слабо вогнутый. Спинная часть тела серо-зеленая, бока и брюхо — серебристо-серые. За верхним концом жаберной крышки очерчивается темное пятно. В длину до 1 м, масса 12 кг. Распространен в Атлантическом океане от Марокко до Норвегии и в Средиземном море. В Черном море — редкий

 

Луфарь

07d1c9bedb70f9421bffb01740e01ee35bd295221011187.jpg

Луфарь (Pomatomus saltatrix) имеет продолговатое тело, сжатое с боков, покрытое сравнительно мелкой чешуей. Большой рот, крупные челюсти и острые зубы. Два спинных плавника: первый — низкий, из шиповидных лучей. Спина стального цвета, бока и брюхо — серебристо-серые. В длину достигает 110 см масса 8—10 кг. Луфарь стадная пелагическая рыба, очень активная в теплые месяцы (май — октябрь). В этот период луфарь обитает преимущественно на северо-западе Черного моря, где интенсивно питается, растет и размножается. Осенью, когда вода становится холоднее, постепенно отходит на зимовку в Мраморное море и покидает его во второй половине мая. Живет около 8 — 9 лет; достигает половой зрелости в 2 года, редко в 1 год. Нерестовый период длится со второй половины июни до начала сентября. Районы нереста расположены главным образом и северо- западной части моря. Хищная рыба. Питается исключительно рыбой, перекусывая ее и поглощая только часть.

 

Бычок

7d5f2852552d28352a38e09633fa73a95bd295221011328.jpg

Рыба обязана своим названием крупной, как у быка, голове. Род этих небольших рыб относится к отряду окунеобразных и насчитывает более 600 видов, обитающих в прибрежных водах тропических и умеренных широт. В Черном и Азовском морях встречается более 10 видов.

Самый крупный представитель – бычок-мартовик, самый многочисленный вид – бычок-кругляк, самый редкий – бычок-рысь. Нужно признать, что кулинарные свойства у этой рыбы менее замечательны, чем особенности размножения. Бычок-кругляк перед нерестом тщательно очищает нижнюю поверхность камня от ила и остатков растений, а затем приклеивает икринки, которые самец мужественно защищает от любых посягательств в течение 12 дней. Все бычки мечут икру на небольшой глубине, и только благодаря прочной оболочке она выдерживает удары прибоя.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
GSV

Саня, молодец, продолжай в том же духе, вот только океаническую барабулю замени на нашу, черноморскую ))) Лобан и остронос - одно и тоже фото, только разный размер :whistle:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Roof

Да Саша нужное дело, но ты еше рядом пиши сколько балов за рыбку)))

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Александр

Такая на удочку может и не ловится, но периодически встречается на дне под камнями в береговой зоне!(

f5520f890e72.jpg

Редкий вид.
Описание рыбы-присоски (морской уточки) пятнистой короткоперой:

Тело продолговатое, умеренной высоты, немного расширенное по бокам. Хвостовой стебель очень короткий, стиснутый с боков. Голова приплюснутая сверху, широкая. Рыло имеет форум утиного клюва. Возле передних носовых отверстий по 1 длинному выросту, задние носовые отверстия в виде коротких трубочек. Рот умеренной величины. Зубы мелкие, спереди собраны пучком, с боков большие, в 1 ряд. Наибольшая длина тела 5-6 см.
Распространение рыбы-присоски (морской уточки) пятнистой короткоперой:

Распространена в Черном и Средиземном морях, а также в Атлантическом океане от Гибралтара до Норвегии. Ареал в Украине: побережье Черного моря вдоль берегов Крымского п-ва и в северо западной его части (о. Змеиный).
Места обитания рыбы-присоски (морской уточки) пятнистой короткоперой:

Обитает на участках моря с соленостью воды 16–19‰ не встречается в опресненных участках. Живет очень близко у берега, практически до уреза воды. Держится в полосе прибоя на твердых, каменистых грунтах на глубине до 30 м, иногда встречается на глубине до 100 м.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
GSV

А мы, рыбаки, думаем: "Куда кефаль пропала???"

 

 

27 февраля 2017 ЭКОМОНИТОРИНГ: СТРОЙКА В КЕРЧЕНСКОМ ПРОЛИВЕ СПРОВОЦИРОВАЛА РОСТ ЧИСЛЕННОСТИ ДЕЛЬФИНОВ

eco_03.02b791e4.fill-730x400.jpg
Строительство моста в Крым увеличило численность дельфинов в Керченском проливе: в отдельные дни специалисты фиксировали в акватории болСтроительство моста в Крым увеличило численность дельфинов в Керченском проливе: в отдельные дни специалисты фиксировали в акватории более тысячи этих млекопитающих. Экологи объясняют это улучшением условий охоты дельфинов на сингиля и лобана. Количество рыбы в районе стройки выросло в 10 раз.

«Дельфины без преувеличения стали спутниками строительства. Во время ихтиологических исследований в ноябре 2016 года общая численность дельфинов в акватории Керченского пролива превышала 1000 голов, в том числе около 200 черноморских афалин», - рассказала ведущий инженер по охране окружающей среды ФКУ Упрдор «Тамань» Оксана Фурсова со ссылкой на результаты экомониторинга, проводимого специалистами научно-исследовательских институтов по трассе строительства.

В целом же по численности преобладали дельфины-белобочки: за сутки наблюдений их насчитывали до 800 особей. Азовки (морские свиньи) встречались со стороны Азовского моря, на входе в Керченский пролив, держались небольшими группами по 6-12 голов, а общее количество особей этого вида составляло 300-400.

Специалисты называют зафиксированную численность дельфинов высокой. Эти млекопитающие регулярно встречаются в акватории Керченского пролива, но условия минувшей осени оказались более привлекательны, чем обычно.

Дело в том, что количество рыбы в районе строительства увеличилось примерно в 10 раз по сравнению с осенью 2015 года. «Исследователи связывают такой рост с увеличением кормовой базы за счет активного развития морской растительности на сваях моста», - пояснила Фурсова.

В Таманском и Динском заливах в период проведения исследований были отмечены представители 10 видов рыб: барабуля, ставрида, бычок-кругляк, бычок-травяник, бычок-песочник, бычок-мартовик, лобан, сингиль, хамса и скат морской кот. При этом миграция сингиля и лобана во время строительства моста сосредоточилась у границ Керчь-Еникальского канала. Это позволило дельфинам эффективнее охотиться на мигрирующих рыб в этом районе моря.

Несмотря на активные строительные работы, трасса моста остается и точкой сосредоточений мигрирующих и зимующих видов птиц.

«Для сохранения популяций птиц, в том числе редких, на компенсационных участках установлено почти 90 плотов, кормушек и искусственных гнездовий. Район строительства продолжает оставаться важным узлом сосредоточения мигрирующих и зимующих видов птиц, - рассказала эколог службы качества компании «СГМ-Мост» Екатерина Азарова. - Зарегистрировано значительное увеличение видового состава куликов, обнаружены крупные скопления лысухи, установлен высокий уровень численности многих видов чайковых птиц, в том числе видов, занесенных в Красную книгу Российской Федерации и Краснодарского края».

Ревизия и поддержка пернатых на этих территориях будет выполняться не только на этапе строительства Крымского моста, но и в процессе его эксплуатации.

«В целом экологический мониторинг, проведенный в течение 2016 года, свидетельствует об отсутствии значительных воздействий строительства на окружающую среду. Зафиксированные изменения носят временный характер и находятся в рамках допустимого, - отметила ведущий инженер по охране окружающей среды ФКУ Упрдор «Тамань» Оксана Фурсова. – Такой результат говорит о выполнении строителями всех природоохранных мероприятий, снижающих воздействие на окружающую среду, учтенных в проектной документации».

 

http://www.most.life/novosti/novosti/ekomonitoring-strojka-v-kerchenskom-prolive-sprovocirovala-rost-chislennosti-delfinov/

 

 

https://www.youtube.com/watch?v=oITXfyBPT48

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
GSV

Уже не впервые слышу, что наш черноморский губан и зеленушка в Красной книге. Причём, народ, по своему незнанию, причисляет все виды к одному. Внесу немного ясности:

92d6e79f7000.jpg
6b24001d28e6.jpg
 

 

ЗЕЛЕНЫЙ ГУБАН (петропсаро) Labrus viridis Linnaeus, 1758 Таксономическое положение Класс лучеперые рыбы (Actinopterygii). Отряд окунеобразные (Perciformes). Семейство губановые (Labridae). Природоохранный статус Редкий вид (3). Ареал Распространен в Восточной Ат- лантике от Португалии до Марок- ко, Средиземном, Эгейском, Мраморном и Черном морях. Особенности морфологии Тело удлиненное, невысокое, умеренно сжатое с боков. В спинном плавнике 18 колючих и 12–13 ветвистых лучей; в анальном – 3 колючих и 9–11 ветвистых. В боковой линии 41–49 чешуй. Жаберная крышка и щеки покрыты чешуей, задний край предкрышечной кости гладкий, не зазубренный. На челюстях сильные однорядные клыковидные зубы. Отличается пестрой окраской: спина и голова зеленые с голубым отливом, реже коричневые, темно-желтые либо светло-коричневые, брюхо серебристое с сетчатым рисунком; на спине, боках и непарных плавниках многочисленные свет- лые голубоватые пятна. Очень редко можно встретить особей очень темной либо совершенно черной окраски, без светлых пятен. Достигает стандартной длины 47 см. Особенности биологии Обитает в скалистых морских биотопах, поодиночке или пара- ми на глубинах от 2 до 50 м, крупные рыбы обычно держатся на большей глубине, чем молодые особи. Питается ракообразными, рыбой. Нерестится с весны до середины лета, самки мечут клейкую икру на водоросли. Половой зрелости достигает после двух лет при длине около 16 см. Продолжительность жизни – 15–18 лет. Факторы угроз Вылов браконьерами, подводными охотниками, стрессовые факторы в результате рекреаци- онной деятельности. Меры охраны Охраняется в природных заповедниках: «Мыс Мартьян», Карадагский и Опукский, национальном природном парке «Тарханкутский». Необходимо создание сети дополнительных природоохранных акваторий вдоль западного и южного побережья Крыма.

9c828153f172.jpg
 

 

Источники информации Световидов, 1964; Васильева, 2007; Болтачев, Карпова, 2012.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
GSV

Сенсация! Сейчас прошли соревнования среди подвохов в Новороссийске. Была подстрелена ставрида массой 1 кг, что зафиксировано судейской комиссией

 

 

image-0-02-04-8bb8af566605f8f965db569f3d158e4028042daba2eb932f52940092b9f0740c-V.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
GSV

D7Capsdc3Ys.jpg

 

Есть в Чёрном море маленькая неприметная рыбка, которую многие называют эмка, енька, элька, эська и т.п. Но каждый рыбак знает - появился шар этой маленькой рыбки - значит там обязательно есть кто-то из: ставрида, сарган, селёдка, пиламида. Но что это за рыбка на самом деле? 

Семейство Песчанковые -Ammodytidae - небольшие рыбы с удлиненным низким телом, конической приостренной головой, длинными спинным и анальным плавниками, выемчатым хвостовым плавником, низко сидящими небольшими грудными плавниками. 
 

049048051050051057055051050.jpg 

 

Тело у них покрыто мелкой циклоидной чешуей или голое (у голых песчанок рода Gymnammodytes). У нескольких родов на боках есть косые поперечные складки (роды Ammodytes, Hyperoplus, Gymnammodytes). У одного рода песчанковых – эмболихта (Embolichthys) есть маленькие брюшные плавники, у остальных пяти родов брюшных плавников не имеется. Всего насчитывают 6 родов и 18 видов песчанок. 

Все песчанки живут стаями у берегов, на глубине от 5 до 40, реже до 120 м, мгновенно зарываются в песок при малейшей опасности и если их застанет на мелководье отлив. Обычная окраска спины темная, сине-зеленая, боков и брюха – серебристая; только у дальневосточных короткоперой песчанки (Hypoptychus dybowskii) и китайских бликерий (Bleekeria) окраска коричнево-желтая. Длина особей у большинства видов до 12– 20см, только у короткоперой песчанки до 10см, а у больших песчанок (Hyperoplus) до 30–36см. 

Основную пищу песчанок составляют планктонные рачки, а также личинки баланусов. Икринки у песчанок донные, слабо эллипсоидальные, прилипающие к песчинкам. Личинки пелагические, появляются в планктоне во множестве. Песчанки служат излюбленной пищей для придонных тресковых рыб – трески, пикши и др.; большие песчанки, в свою очередь, питаются малыми. 

Интересно распространение песчанок. Род обыкновенные песчанки (Ammodytes) распространен в северных водах Атлантического и Тихого океанов, а также в морях Северного Ледовитого океана. В Атлантическом океане два вида живут у берегов Северной Америки (A. dubius, A. americanus), два – у берегов Западной Европы (северная песчанка – A. marinus и балтийская песчанка – A. tobianus). В северных морях Тихого океана от Берингова пролива до Кореи и до Калифорнии, а также в морях Северного Ледовитого океана распространены тихоокеанские песчанки (A. hexapterus – на западе и на севере, A. personatus – на востоке). Только в северо-восточных водах Атлантического океана обитают большие песчанки (Hyperoplus: H. lanceolatus, H. immaculatus), в Японском и Охотском морях Тихого океана живет короткоперая песчанка (Hypopthychus dybowskii). Наконец, голые песчанки (Gymnammodytes) встречаются у берегов Западной Европы (G. semisquamatus), в Средиземном и Черном морях (G. cicerellus) и у берегов Южной Африки (G. capensis). 

Эмболихты (Embolichthys, два вида) обитают у берегов Китая и Японии в Тихом океане (Е. mitsukurii) и у Антильских островов (Е. sarisa); бликерии (Bleekeria, четыре вида) у Бонинских островов и Сянгана (Гонконга), у южной части Индии и Южной Африки. Семейство песчанковых в последнее время подразделяют на три семейства (Ammodytidae: Ammodytes, Hyperoplus, Gymnammodytes; Bleekeriidae: Embolichthys, Bleekeria; Hypoptychidae: Hypoptychus). 

Еще недавно основное промысловое значение песчанок состояло в использовании их в качестве превосходной наживки при ярусном (крючковом) лове тресковых рыб. Но с развитием тралового промысла тресковых рыб, а также с большим использованием мелких рыб в пищу и для переработки на кормовую муку песчанки, как массовые рыбы, приобрели самостоятельное промысловое значение. Песчанок ловят в большом количестве у берегов Западной Европы и берегов Кореи и Японии. Общий улов разных видов песчанок близок к 1 млн. т в год.

 

Источник: http://www.apus.ru/site.xp/050049056049048.html

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.


  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×
×
  • Создать...