В очередной раз решил порадовать своих близких двойной ухой. Для начала рыбу нужно тщательно почистить, обязательно удалить все жабры, почистить брюшка, у ерша в брюшке снять невидимую плёночку, после чего рыбу промываем под проточной водой и делим на две кучки: ерши отдельно, остальная рыба тоже отдельно:
Ерши пойдут у нас на бульон, колючих сразу в кастрюлю, заливаем водой и варить. Пока вода закипает - берём одну среднюю морковь, картофель по вкусу (я на кастрюлю 5л. взял 8 не крупных клубней) и две среднего размера луковицы. Овощи чистим, морковь и картофель нарезаем:
Перед закипанием главное собрать пенку с бульона, пенки от ершей будет много.
Если пенку не собрать - бульон будет мутный.
Как только вода закипит - солим и кидаем в бульон одну целую луковицу. Пересолить не бойтесь, потом овощи и остальная рыба лишнюю соль заберут. Если не до солили - тоже не беда, потом досолите. Луковицу надо кидать целую именно при закипании бульона - так как эта процедура сделает бульон прозрачным.
Оставляем бульон на 20 минут, делаем огонь таким, чтобы бульон еле-еле кипел.
Через 20 минут достаём из бульона рыбу и луковицу. Пробуем бульон на соль. Луковицу выбрасываем, а мясо рыбы отделяем от костей (это сделать будет достаточно просто, так как рыбка разваренная):
В полученный бульон закидываем нарезанную морковь, а минут через 5-7 картофель и варим. Если пенка была собрана вовремя - то бульон процеживать не придётся, но если пену собрали плохо и не всю, то бульон придётся процедить.
Как только картофель будет почти готов - закладываем нашу вторую луковицу, 3-4 листочка лаврового листа, перец горошком по вкусу и остальную рыбку.
Не забываем и про то, что снова перед закипанием надо будет собрать пенку. После закипания бульона даём рыбке покипеть 2-4 минуты, закидываем наше филе ершей, достаём луковицу и выкидываем её. После чего добавляем последний штрих :
Даём ухе настояться минут 20-30:
раскладываем по тарелкам и добавляем нарезанной петрушки по вкусу
Приятного аппетита!!!