Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

GSV

Делимся способами вяленья рыбы. Извечный спор: как вешать рыбу, за хвост или за глаза? 

Я вешаю за хвостики, как научил отец, соли сыплю "на глаз", затем в холодильнике держу в соли пока у ставриды впадут спинки и глазки, затем промываю от соли, если нужно - вымачиваю.

 

P_20170707_233820.jpg

 

Затем вешаю в специальный ящик:

 

P_20170710_205336.jpg

 

Ну а потом с пенным...

 

 

 

  • Положительный 4

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Александр Скворцов

Ну а примерно, сколько она в холодильнике лежит,день два,....,просто никогда не замечал впадение глаз,спины.Всегда выдерживал дня три,а потом,кто то посоветовал,пролежала неделю,открыл,и по моему зухман пошёл, выкинул,жаль было потраченного времени,пенное осталось без рыбы :(

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
GSV

Всё зависит от количества и качества соли (беру только обычную крупную каменную соль), размеров рыбы, жирности рыбы. В данном случае у меня ставрида в холодильники пролежала 3,5 суток (обычно ставриде хватает 2-4 суток, это чисто у меня, есть сторонники которые утверждают, что достаточно 1-3 часов, но тут дело ваше стоит того риск подхватить паразитов или нет?). Главное, перед тем как вывешивать надо рыбу тщательно промыть в холодной проточной воде, затем попробовать рыбу на соль, если солёная - минут 20-30 вымочить (возможно так придётся делать 1-3 раза), а затем вывешивать. Вялим рыбу часто и много, ни разу рыбка не протухала и не портилась, стараемся делать слабосолёной.

  • Положительный 3

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Евгений

я тоже держу в соли пока не похудеет спина но потом вымачиваю из учёта 1 сутки 1 час

  • Положительный 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Kosmos

Делаю теперь так : с утра после рыбалки отбираю самые упитанные экземпляры 20 +/-, не считая "гигантских" :4:.... промывка ледяной водой.......выкладываю в миску рядами, и каждый ряд просыпаю хорошенько солью (что-бы она покрыла рыбу и на взгляд за эти пару минут оставалась в не размокшем состоянии). Стоит она в холодильнике получается день-ночь-день..... пускает сок (т.е. выходит с неё вода). Затем миску ставлю под холодную воду,  пару раз сливаю и всё....... можно вешать вялиться. Висит она на сквозняке ночь-день и ночь.........затем на той-же спице на которой сушится в холодильник, без всяких газет и пакетов в таком-же подвешенном состоянии (а то запреет -и хана..... в большинстве случаев выкидываешь её в мусорник, либо опять на сквозняк...... но это уже не то пальто как говорится). В принципе после полутора суток на сквозняке её спокойно можно кушать, но мне нравится когда она более посуше что-ли. И самое главное ........ если сыпанули соли от души и рыба за сутки дала хороший сок........ промывайте и вывешивайте..... Бывает что ставрида из одной партии, пойманная в одну ночь......... по времени - вялится по разному, думаю зависит от её жирности. Одна становится моментально дубовая, а другая мягкая долго остаётся.

 

Все выше описанные манипуляции "день-ночь" связаны с жарой...... недавно она у меня просто сварилась на жаре, хотя в соли простояла четыре дня, просто забыл про то что она под солью в холодильнике.... Есть можно было, но уже не то.... варёно-вяленая какая-то получилась :blink: . Хорошо что сделал всего штук 20, из которых 15-17 пошло в утиль.

 

Осеннюю ставриду, когда уже жара спала..... иногда делаю так...... после промывки мокрую рыбу обволакиваю в соли, получается она в "солевой шубе"..... и сразу вывешиваю...... минус такого способа что соль выбивает воду и с неё капает пару суток, приходится ставить поддон...... ну а по вкусу получается то-же самое что и просолить в холодильнике...

 

Ниже фото уже готовой ставриды..... с утра положил в холодильник и только сейчас вытащил одну шпашку для фото, по которому видно что она готовенькая ужо......... осталось сходить за пивом... :ph34r:......................... и куснуть рыбки:17:

DSC02375.thumb.JPG.6889ccc51a5ae18b492c593b4e2dba6a.JPGDSC02376.thumb.JPG.b6fd618ec16ce91634ea2d1c68760d7b.JPG

 

Приятного аппетита мужики! Всем фарта и классных рыбалок!

 

 

 

 

  • Положительный 5

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
GSV

Освежу тему. А кто как вялит саргана? 

Я вялю стандартным способом. Соль "на глаз", 1-2 суток (зависит от размера рыбы) выдерживаю, а затем в ящик на сквозячёк до готовности. Потом с пенным напитком пальчики оближешь.

 

Вялим саргана.jpg

 

  • Положительный 5

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×